15 ottobre 2023

Il Derthona conquista il derby. Battuta la Vogherese

Sfavillante "derby" tra Derthona e Vogherese con la squadra tortonese che, alla fine, prevale per 3-2 e centra la sua quarta vittoria in campionato che significa seconda posizione in classifica insieme al Chisola (3-0 al Gozzano), alle spalle dell'inarrestabile Alcione a quota 18 punti e oggi vincitore per 5-0 a Sanremo. Seguono Asti a 14 e il duo Albenga e Città di Varese a 13 punti.

Il Derthona è l'unica squadra del girone a confermare la sua imbattibilità in campionato.

Nella 8a giornata di campionato di serie D, è di nuovo in scena al Fausto Coppi, dopo oltre 20 anni, il derby tra Derthona e Vogherese.

La squadra allenata da Augusto De Bartolo, neopromossa in serie D, ha 10 punti in classifica (6 in casa e 4 in trasferta), frutto di 3 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte; 11 le reti segnate (considerando il 3-0 atavolino contro il Ligorna) e 10 le subite. Occupa la 10a posizione in classifica. Tra i giocatori da segnalare ci sono gli attaccanti Michael Chiemerie (3 reti, oggi inizialmente in panchina) e  Eyram Leveh (2 reti, ma squalificato, a causa dell'espulsione rimediata domenica scorsa contro il Chisola), Elios Minaj (ex Varese) e l'ex Gabriele Trevisiol, il centrocampista Marchetti e i difensori Balesini e Arcidiacono.

Il Derthona si presenta con modulo 3-5-2. In porta Sattanino. Difesa con Karkalis, Daffonchio, Lacava. Centrocampo con Procopio, Manasiev, Toniato, Gulli, Robotti. In avanti Samb e Merkaj. In panchina, tra gli altri, siedono Saccà, Amaradio e Gueye. Tambussi  è squalificato causa l'espulsione rimediata contro la Lavagnese. Fuori causa per infortunio Giacchino e Todisco e, notizia dell'ultima ora, anche Rossi.

Partita giocata sotto un sole smorzato dalla prima aria fresca d'autunno, davanti al pubblico delle grandi occasioni: superate le mille presenze.

Derthona e Vogherese iniziano le danze a ritmo molto elevato che, di fatto, produce alcune fasi di gioco confuse che non producono occasioni degne di nota nei primi minuti. Al 11' il Derthona passa in vantaggio con Matteo Procopio bravo a raccogliere l'assist di Samb e a insaccare con un perfetto diagonale che finisce alla destra della porta difesa da Alio. Derthona che sembra controllare efficacemente la sterile reazione della Vogherese, ma al 27' gli ospiti, un po' a sorpresa, pareggiano: la difesa bianconera legge male un fuorigioco che il direttore di gara correttamente non fischia e Occhipinti dopo aver concluso con pronta respinta di Sattanino, riprende palla e sforna un perfetto assist per Minaj che, solo, insacca non lasciando scampo all'estremo difensore bianconero. Il Derthona reagisce con impeto e da grande squadra concretizza immediatamente, riportandosi in vantaggio al 35' con la prima attesa rete di Robotti. Merkaj imbecca sulla fascia Lacava che entra in area e sebbene si allunghi la palla riesce a metterla in mezzo: sulla stessa il più lesto a proporsi è Robotti che all'altezza del dischetto del rigore non sbaglia e realizza il meritato vantaggio. Al 39' duetto Manasiev, Merkaj, Manasiev che si accentra dalla sinistra verso centro area e conclude impegnando Alio che riesce a respingere in corner. Ma è il preludio alla rete del 3-1 segnata proprio da Manasiev che, dopo l'ennesimo scambio con Merkaj, si accentra dalla sinistra verso l'altezza della lunetta dell'area di rigore e conclude con palla che si insacca vicino al palo destro di Alio.

Il primo tempo termina 3-1.

La ripresa inizia con la Vogherese che opera le prime due sostituzioni: il bomber Chiemerie per lo scialbo Calabrò e Silvestri per Cavallotti. Proprio Chiemerie  fa sentire da subito la sua presenza sia da un punto vista fisico che tecnico: su dal 1' al 16' e al 20' st tre conclusioni che, sebbene siano innocue (terminano fuori dello specchio della porta) dimostrano che il giocatore è entrato in partita immediatamente. il Derthona sostanzialmente controlla e difende il doppio vantaggio, gestendo palla quando possibile e lanciandola a Samb, bravissimo come sempre a difenderla, per consentire ai compagni di alzare il baricentro in avanti. Al 16' st De Bartolo opera altre due sostituzioni: l'ex Trevisiol e Gerace per Morra e Giglio. Dal canto suo Daidola inserisce al 17' st Saccà e Nani per Procopio e Robotti. Al 26' st l'allenatore della Vogherese è costretto a operare anche la quinta e ultima sostituzione: Sorgon entra al posto del neo entrato Silvestri che si è infortunato. La presenza di Matteo Saccà si percepisce da subito con le sue tipiche sgroppate sulla fascia destra: peccato che al 32' st, su perfetto assist di Merkaj, il numero sette bianconero è bravo ad entrare in area, ma non altrettanto nel concludere con palla alta oltre la traversa. Tra il 35' e il 45' subentrano per il Derthona Dall'Olio, Gueye e Amaradio per Lacava, Samb e Toniato. Al 40' st ci prova anche Daffonchio dalla distanza ,a Alio devia in corner. Proprio al 45' st la Vogherese riapre la partita con Chiemerie, bravo a battere Sattanino con perfetto colpo di testa in area su assist dell'ex bianconero Trevisiol. Per fortuna nei 6' di recupero il Derthona non corre rischi e centra la sua quarta vittoria in otto partite.

La partita termina 3-2.

Per il Derthona si tratta della 4 a° vittoria stagionale.

Il ruolino di marcia del Derthona è il seguente: 4 vittorie, 4 pareggi, ­- sconfitta.

Per la classifica e i risultati della giornata, fate riferimento al ns. sito, al link https://www.radiopnr.it/sport.html

Il prossimo turno (9a giornata) di disputa domenica 22.10: il Derthona sarà impegnato a Milano contro la capolista Alcione.

Derthona - Vogherese 3-2

Marcatori:- 12' pt Procopio (D), 32' pt Minaj (V), 36' pt Robotti (D), 44' pt Manasiev (D), 45' st Chiemerie (V).

Vogherese  (4-4-2): Alio, Morra (↓ 17' st), N. Balesini, E. Occhipinti, S. Giglio (↓ 17' st), A. Arcidiacono, A. Cavallotti (↓ 1' st), M. Fracassini, F. Calabrò (↓ 1' st), M. Marchetti, E. Minaj

A disposizione: T. Tanzi, I. Silvestri (↑ 1' st), R. Sorgon (↑ 27' st), R. Zafferri, L. Marino, M. Chiemerie (↑ 1' st), G. Trevisiol (↑ 17' st), M. Gerace (↑ 17' st)

All: Augusto De Bartolo

DERTHONA (3-5-2): Sattanino, Karkalis, Lacava (35' st Dall'Olio), Daffonchio, Robotti (17' st Nani), Gulli, Toniato (45' st Amaradio), Procopio (17'st Saccà), Manasiev, Samb (38' st Gueye), Merkaj.

All.: Fabrizio Daidola

Ammoniti:  Lacava (D), M. Toniato (D), A. Gulli (D), A. Arcidiacono (V), M. Fracassini (V).