08 ottobre 2023

Il Derthona soffre ma conquista un punto prezioso a Lavagna: 1-1. La galleria fotografica

Il Derthona è reduce dall'epica vittoria nella 6giornata (secondo turno infrasettimanale) di mercoledì scorso contro il Chisola: scavalca proprio i Torinesi e vola al 2° posto in classifica, con 12 punti a -1 dalla vetta occupata dall'Alcione Milano.

Oggi La squadra di Daidola pareggia a Lavagna per 1-1: sopperisce all'iniziale svantaggio con la rete rocambolesca di Rossi, nel secondo tempo rimane in dieci per la doppia ammonizione e conseguente espulsione di Tambussi, ma resiste e porta a casa 1 prezioso punto.

Scende dal 2° al 3° posto in classifica, alle spalle di Alcione e Asti ma è sempre l'unica squadra imbattuta del girone dopo 7 turni.

Nella 7a giornata di campionato di serie D, il Derthona gioca allo stadio Edoardo Riboli contro la Lavagnese.

La squadra allenata da Alberto Ruvo, ha 6 punti in classifica (di cui 5 in casa e solo 1 in trasferta), frutto di 1 vittoria, 3 pareggi e 2 sconfitte; 5 le reti segnate e 7 quelle subite. Occupa la 18a posizione in classifica. Tra i giocatori da segnalare ci sono gli attaccanti Righetti (autore di 3 delle 5 reti segnate dalla squadra), il centrocampista di maggior classe Angelo Lombardi e l'ex difensore bianconero Soplantai.

Il Derthona si presenta con modulo 3-5-2. In porta Sattanino. Difesa Karkalis, Tambussi, Rossi. Centrocampo con Procopio, Manasiev, Toniato, Lacava, Amaradio. In avanti Samb e Gueye. In panchina, Saccà, Daffonchio. Merkaj è squalificato dopo l'espulsione di mercoledì. Fuori, causa infortunio, Gulli, Giacchino e Todisco.

Partita giocata a temperatura ideale quasi estiva sul sintetico di Lavagna. Prima fase di studio reciproco per le due squadre, poi al 15' la prima conclusione dei padroni di casa, con tiro da fuori area di Vannucci con palla fuori di poco dal palo destro di Sattanino.

Il Derthona spreca la prima vera occasione al 23': Manasiev molto è bravo a liberarsi sulla fascia e a crossare per Gueye, il cui buon colpo di testa viene respinto da Adornato, la palla finisce sui piedi di Amaradio che all'altezza del dischetto del rigore conclude incredibilmente al di là della traversa.

Il Derthona spreca e la Lavagnese colpisce, passando in vantaggio al minuto 27' con Lombardi che riceve palla da rimessa laterale e in area si gira e fa partire un sinistro imparabile per Sattanino che si insacca all'incrocio dei pali. Il Derthona ha la fortuna e il merito di raggiungere due minuti dopo il pareggio: Toniato batte una punizione dai 40 metri, la palla è diretta in porta, Adornato sembra bloccare il pallone, ma inspiegabilmente lo perde, Rossi ci mette il ginocchio quel tanto che basta per spingere la palla oltre la linea bianca, con conseguente goal del 1-1. Al 41' ancora Gueye in solitaria entra in area dal lato destro, fa partire una bella conclusione deviata in angolo dalla difesa. Il primo tempo termina 1-1.

La ripresa inizia con le stesse formazioni. Il Derthona dopo cinque minuti rimedia due ammonizioni che si aggiungono a quella di Rossi nel primo tempo: al 2' st Tambussi e al 5' st Gueye (fallo ingenuo sul portiere). Ma proprio Tambussi al 14' st si fa espellere per doppia ammonizione, a causa di un fallo commesso sull'ottimo Lombardi che lo aveva appena saltato. Daidola corre ai ripari sostituendo al 14' st Gueye con Saccà e giocando con un 4-4-1: Amaradio e Procopio scendono a fianco di Rossi e Karkalis. Saccà e Manasiev in supporto all'unica punta Samb. Anche Ruvo aumenta la pressione della squadra operando due sostituzioni al 22' st: Magonara e Magazzù per Romanengo e Sanguineti. La Lavagnese spinge molto soprattutto con il neoentrato Magazzù, ma la difesa bianconera riesce a contrapporsi efficacemente.

Al 29' st punizione di Lombardi respinta dalla difesa. Derthona proiettato a difendere il prezioso pareggio che affida a Saccà il compito di portare su palla e conseguentemente anche i compagni. La spinta della Lavagnese sale al 37' st quando il neoentrato Viancon conclude e scheggia la traversa.

Al 41' Saccà in una percussione delle sue dalla fascia sinistra si accentra ma conclude debolmente consentendo la facile opposizione di Adornato. Nel finale Daidola opera altre due sostituzioni Nani e Dall'Olio per Manasiev e La Cava. Al 45' bravo il centrale bianconero Rossi a concludere dai 20 metri impegnando Adornato.

Nel recupero non succede nulla.

La partita termina 1-1.

Per il Derthona si tratta del 4 a° pareggio stagionale.

Il ruolino di marcia del Derthona è il seguente: 3 vittorie, 4 pareggi, ­- sconfitta.

Per la classifica e i risultati della giornata, fate riferimento al ns. sito, al link https://www.radiopnr.it/sport.html

Il prossimo turno (8a giornata) di disputa domenica 15.10: il Derthona sarà impegnato al Coppi contro la Vogherese.

Lavagnese - Derthona 1-1

Marcatori:- 27' Lombardi (L), 29' Rossi (D).

Lavagnese (4-4-2) Adornato, T. Sanguineti (22' st Magazzù), D. Vannucci (Viancon), G. Avellino, M. Giammarresi, M. Berardi, T. Suarato (42' Omeregbe), Romanengo (22' Magonara), M. Righetti, A. Lombardi, T. Garrone.

All: Alberto Ruvo

DERTHONA (3-5-2): Sattanino, Amaradio, Karkalis, Rossi, Toniato, Tambussi, Lacava (35'st Dall'Olio) Procopio, Manasiev (30' st Nani), Samb, , Gueye (14'st Saccà).

All.: Fabrizio Daidola

Ammoniti: Rossi (D), Tambussi (D), Gueye (D).

Espulsi: - Tambussi (D)

Note: Spettatori 250